初めての梅酒作り 2013/06/15

梅を9キロも頂いたので梅酒と梅干しをつくることに。
ネットで調べると梅1キロ単位の量が区切りが好いので2キロを梅酒に使うことにしました。
写真が大体2キロの梅。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
・梅 2キロ
・5号ビン(4リットル)×2ヶ
・氷砂糖1キロ×2
ホワイトリカー 1升(1.8リットル)
これが材料と道具。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

細かな作業やレシピは省いてこんな感じ。

●追記 結局、梅2kg→3キログラム
氷砂糖2キロ→1.5キロ(各750g)



梅酒っていうと
梅酒そのものよりも「漬かった梅」に食欲が湧くのは、子供の頃にコソッと貰った記憶が呼び起こされるのだろう。