安価な木材の流入で
日本国内の林業が衰退しているのだそうだ。
番組の「エネルギーの地産地消」というキーワードが
私には目新しくて気になった。
間伐材をペレットにして
ストーブ(ペレットストーブ)の燃料にするという。
煙も出ないらしい。
ペレットだったら
薪と違って場所もとらないし
お米や小麦みたいに
袋で管理できるし。
(ペレットは、猫砂みたいな感じ)
面白いなあと思ったよ。
●追記(2012/01/07)
薪ストーブを使っているので
薪の置き場、確保に苦労してます(^_^;)
ペレットだと流通にも乗りやすいだろうし
そんなに重くないし。
実際にペレットストーブがどんなものか見てみないとよくわからんけど・・・(>_<)
- 出版社/メーカー: ホンマ製作所
- メディア:
- クリック: 5回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
火のある暮らしのはじめ方―七輪、囲炉裏、ペレットストーブ、ピザ窯など
- 作者: 日本の森林を育てる薪炭利用キャンペーン実行委員会
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 2007/04/01
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 46回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
ペレット燃料 9? ヒッコリー [Lawn & Patio]
- メディア: Lawn & Patio
- この商品を含むブログを見る
- メディア: Lawn & Patio
- クリック: 3回
- この商品を含むブログを見る